Почему важно самосовершенствоваться?

21.11.2018 Мотивация

Саморазвитие

Все мы, как утверждает дедушка Дарвин, произошли от обезьяны. Наши далекие предки весело скакали по деревьям, не задумываясь над тем, что такое самосознание или личностный рост. Только современный человек придумал для этих важных и нужных вещей такие громкие названия, но наши предки, подспудно понимая важность развития, никаких терминов не придумывали. Они просто развивались и совершенствовались, дав начало человеческой истории и культуре.

То, что такой терминологии не существовало, ничуть не отметает тот факт, что без того, чтобы совершенствоваться, как личность, осознавать себя в качестве полноценного члена общества, человеку на главенствующие роли путь был заказан. Именно саморазвитие дало нам тот изначальный толчок, который продолжает нам помогать, и по сей день, служа делу развития цивилизации и культуры (данные понятия смешивать — лишнее дело). Но, почему личность не может находиться в статичном положении? Почему ей постоянно нужно развиваться? Давайте попробуем разобраться в этом более подробно.

Человеческая личность и ее психология

Вся история современного человечества — это история его саморазвития, достижения поставленных целей. Без того, чтобы человечество развивалось, поднималось на новые вершины, представить нашу жизнь нельзя. Да, и если абстрагироваться от общества в целом, каждый человек, который желает подняться над своим нынешним уровнем, стать более успешным, должен постоянно совершенствоваться, ведь, как в социальном аспекте, так и в работе, конкуренция постоянно усиливается.

Духовно развитая личность потребность становиться лучше переходит на уровень саморазвития, целью которого является:

  • быть довольным своими действиями и тем, как человек себя ощущает;
  • быть уверенным в том, что сможешь справиться с любой проблемой;
  • быть уверенным в том, что человек находится в комфортной для себя, как физически, так и морально, обстановке.

Единственная цель, которую преследует развитие человека, в его личностных масштабах, стать более успешным и уверенным в себе.

Тот человек, который находится в состоянии стагнации, остался на каких-то, ранее достигнутых, рубежах, рискует со временем атрофироваться, как личность. Только тот, кто выходит за рамки своей зоны комфорта, чтобы узнать что-либо новое, становится более успешным, нежели окружающие его люди.

Что будет, если личность останавливается в своем развитии

К большому сожалению тех, кто не развивается и не самосовершенствуется, очень много. Пример такого состояния человеческого общества мы можем наблюдать, например, наблюдая за стагнацией «потребительского общества». Некоторая часть наших современников продолжает развиваться, совершенствоваться, двигать вперед прогресс. Большая же часть, к большому сожалению, остановилась в своем развитии, довольствуется тем, что имеет, не стремится узнавать что-либо новое. Итог — душевная и умственная деградация, фокусировка на материальных благах, нежелание развиваться дальше.

Конечно, таким обществом гораздо проще управлять, но для человека в целом (как и для цивилизации), такое положение вещей является губительным. Так что, развитие личности, ее душевной составляющей, стремление к чему-то новому — это очень важно.

Каким же образом личность может развиваться

Один из самых популярных вариантов — различные духовные практики, позволяющие человеку стать лучше, чище. Но есть, кроме духовной составляющей, еще и физическое развитие, совершенствование в той работе, которую человек выбрал для себя. То есть, путей совершенствования достаточно много. Самая успешная личность — это гармонично развитый человек. Человек, который не только постигает новые духовные знания, но и работает над своим физическим состоянием, развивается в той рабочей сфере, которую он для себя выбрал.

Кстати, тот человек, который постоянно работает над своим развитием, у которого крепкая психика и который уверен в своих силах, является не только гармоничной личностью, но и человеком физически здоровым. Научно доказано, что уверенный в себе человек менее подвержен различным заболеваниям, нежели человек, который замкнулся в себе и не развивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *