Как много зарабатывать на инвестиционном портфеле

Для чего следует формировать пакет долгосрочных инвестиций

По исследованиям экономиста Шломо Бенарци, было выявлено, почему большинству людей проще потратить средства, нежели их сэкономить. С его слов следует, что человек расценивает накопление как потерю, ведь чтобы отложить на завтра, необходимо урезать себя сегодня.

Если же говорить об инвестициях, то внушительный доход в будущем мотивирует на то, чтобы отказаться от растрат сегодня.

Инвесторы и их риски и доходы

В нашей стране практически нет инвесторов, так как их менее одного процента. Но вот банковских вкладчиков значительно больше и насчитывается несколько десятков миллионов. С одной стороны можно назвать банковский вклад безрисковой инвестицией, ведь вклады дополнительно страхуются, что дает гарантии полного сбережения средств. Например, тот же биржевой индекс еще с 2008 года практически не сошел с места, продолжая находиться на одном месте с легкими колебаниями. Так какой же в таком случае смысл вкладываться в акции или облигации?

Рынок имеет свойство меняться и если посмотреть на статистику снижения ставок банков по вкладу, то она неумолимо снижается. Для обычного вкладчика же ставка в среднем 8-9% уже не столь привлекательна и многие начинают искать альтернативные и более выгодные варианты для инвестиций, например, индивидуальные инвестиционные счета.

Тем же, кто раздумывает над инвестициями в данной сфере необходимо помнить, что в отличие от банков, в данном варианте инвестиций присутствует риски. В один день акции могут взлететь на 10%, а в другой упасть на такой же процент. Следует помнить, что высокие риски предполагают высокую доходность.

Ярким примером служат акции ФСК ЕЭС, которые за последний год выросли в цене более чем на 166%. Обратным примером служат акции мегафона, которые подешевели на 19%.

Выделяют пять существенных отличий инвестиций от банковского дела:

  1. Доходность имеет куда более существенные пределы роста.
  2. Стоимость может упасть или вырасти, но если судить по проценту вклада, то он едва ли покрывает инфляцию.
  3. Большой выбор для инвестирования, благодаря чему можно подобрать близкую сферу, а в депозите же разница лишь в валюте и ее ставке в банке.
  4. В инвестиции не присутствует страховки со стороны государства за редким исключением.
  5. Доход с инвестиций облагается 13% налогом, а депозит в банке не подлежит налогообложению.

Как классифицируются инвестиции

Точной классификации просто не существует, так как инвестиции действительно разнообразны. Зачастую это вложение средств в какую-либо компанию. Чтобы клиенту было проще, придумали разнообразные бумаги, упрощающие всю процедуру: акции, доход с которых поступает при росте дивидендов; облигации, с которых идет строго установленная выплата; фьючерсы и опционы созданы для регулировки рисков, но все чаще сейчас ими спекулируют.

Можно разделить по степени риска

Облигации относятся к низким рискам. Акции имеют средний уровень рисков. Наибольший риск в фьючерсах и опционах.

Разделение по типу доходности

Облигации можно частично сравнить с банковским депозитом, но лишь с той разницей, что доходность с облигаций выше, но нет страховки от государства, впрочем, риск банкротства крупной компании сводится к минимальным значениям.

Другим доходом является инвестирование в производные инструменты и ожидание того, что курс возрастет, а вместе с ним и прибыль.

Как сформировать свой портфель инвестиций

Наиболее популярным вопросом к финансовому консультанту является то, куда лучше всего вложить средства. Нельзя дать однозначный ответ на подобный вопрос, так как каждый инвестор имеет свой взгляд на риски и, например, для одного лучшим решением будет вложение в рискованные инвестиции и возможность получения высокой прибыли, а для другого гарантия стабильности и планомерный доход с течением времени. Поэтому каждый инвестор должен первоначально определиться с тем, по какому пути инвестирования он пойдет, а уже потом формировать свой портфель.

Усредненным и, по мнению экспертов, оптимальным портфелем можно назвать тот, где находится, как высоко рисковые инвестиции, так и низко рисковые, что позволяет усреднить портфель. Лучше всего входить в мир больших инвестиций постепенно, получая необходимую информацию.

Евгений Воробьев рассказал, что не так давно появился индивидуальный инвестиционный счет «Ингосстрах-Инвестиции». Деньги на подобном счету можно держать всего лишь три года. Впрочем, за первый год начисляется доход в виде 13%.

Общий совет для начинающих инвесторов:

  1. Необходимо уметь откладывать минимум 10% от своего общего дохода.
  2. В банке должен быть счет, который позволит прожить минимум четыре месяца, если не будет работы.
  3. Первоначально стоит начать вкладывать небольшие средства в ПИфы.
  4. Необходимо изучить рынок, получив информацию по инвестированию из книг или интернета.
  5. Выбрать надежную и проверенную компанию, которая сможет предоставить все инвестиционные инструменты.

Благодаря этим советам, можно начать постигать себя в мире инвестиций и зарабатывать на различных финансовых инструментах. Но всегда стоит помнить о возможных рисках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *