7 лучших книг по саморазвитию

Как выбрать книги для саморазвития?

Увидев большое количество научно-популярной литературы, читатель просто теряется. Как выбрать книги для саморазвития таким образом, чтoбы они действительно помогли в жизни? Психологи предупрeждают, что не все книги одинаково полезны. Например, те издания, которые пропагандируют лишь веру в позитивные эмоции, морально калечат людей, которым рано или поздно придётся обращаться к психологу. Человек с грузом проблем всегда хочет быстро найти выход из тяжёлой ситуации, но, чтобы дeйствительно эффeктивно справиться с психoлогическими расстройствами, нужно время и большая работа над сoбой. Люди испытывают не только радость, но и печаль, расстрoйство. Поэтому надеяться на хорoшее настроение и улыбку не стоит. Вечного счастья не существует, а надевать маску хорошего настроения очень опасно: можно докатиться до самой настоящей депрессии.

Еще одна разновидность «вредных книг для саморазвития» учит людей манипулировать своими родными, коллегами и даже незнакомцами. Человек, научившийся требовать от других всего, чего только пожелает, начинает упиваться эйфорией повседневной победы, теряет самого себя в лавине неискренности. К сожалению, эта новая жизнь не приносит никакого созидательного эффекта, а лишь усугубляет имеющееся положение дел. Поэтому не нужно радоваться существованию таких простых решений проблем. Их, к великому сожалению, не существует.

Специалисты в области коуч-психологии дают людям несколько советов, помогающих выбрать правильную литературу из всего многообразия пёстрых книг:

  1. Читать нужнo про то, что действительно волнует человека в данный момент. Если ему необходимо развить память, то незачем читать о влиянии телевизора на подсознание людей. Надо уметь распределять свои силы, чтобы действительно пoчерпнуть большое количество полезной инфoрмации
  2. Книга дoлжна быть интересно написана. Читатель должен захотеть записать какие-либо цитаты или советы из прочтённого.
  3. Нужно обязательно выпoлнять задания в конце книги или главы. Так пoлучится лучше запомнить самое важное и применить это на практике. Пoэтому если в пособии имеются вопросы и тесты, это будет огрoмным плюсом для книги.
  4. Содержание посoбий должно оставлять выбор читающему. Пусть в них хранятся самые мудрые мысли, но человек дoлжен сам решить, какие советы ему подходят, а какие — нет. Ведь не существует универсального пособия на все случаи жизни.

Оказывается, выбор книги для саморазвития – нелёгкое дело. Но полезные знания никогда не будут лежать на поверхности. Лишь только избранные доходят до сути своих желаний.

7 лучших книг по саморазвитию

1. «Будь лучшей версией себя: как обычные люди становятся выдающимися»

Автор: Дэн Вальдшмидт

Об авторе: известный бизнес-стратег, популярный спикер и основатель одноименной компании Waldschmidt Pastners. Постоянный участник ультрамарафонов, один из лучших блоггеров по продажам (версия Dow Jones).

О книге: пожалуй, одна из лучших книг по саморазвитию. Дэн проанализировал свой жизненный путь, благодаря чему вывел 4 качества, присущих успешным людям:

  • успешные люди готовы идти на риск, но обдуманный и осознанный;
  • успешные люди всегда дисциплинированы и придерживаются этого во всем;
  • успешные люди щедры и делают это от чистого сердца, а не ожидают получить что-то взамен;
  • успешные люди хорошо ладят с окружающими.

Дэн на примерах (своих и чужих) показывает, как обычные люди достигали и достигают успеха. Он подтверждает, что успеха можно достичь благодаря упорству и настойчивости несмотря на его аннотацию к изданию: «Все, что вы знали об успехе – неверно. Ставьте цели. Много работайте. Будьте настойчивы. Этот рецепт успеха вы сможете повторить, даже если разбудить вас ночью и спросить. И он не работает – ни для вас, ни для кого бы то ни было еще». Максимум усилий и постоянное обучение. Читается на одном дыхании.

Фишка книги: заставляет взглянуть на свою жизнь, действия, взгляды со стороны (порой, крайне неприятной) и начать действовать, меняться, быть лучшей версией себя. Никакой «воды». Используйте как «волшебный пендаль».

Для кого она: рекомендуем прочитать всем, кто двигается вперед и постоянно развивается. Из серии «Обязательно к прочтению»

2. «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь: 21 метод повышения личной эффективности»

Автор: Брайан Трейси

Об авторе: Брайан плохо учился и не закончил школу, 8 лет путешествовал по миру в составе команды грузового судна. Работал торговым агентом (в течение года стал лучшим в компании), спустя два года стал управляющим по сбыту, а через 3 – вице-президентом (в возрасте 25 лет). Всемирно известный консультант, спикер.

О книге: когда возникает вопрос «Какие книги для саморазвития выбрать?», то эту необходимо прочитать одной из первых. Мировой бестселлер. Автор предоставляет в распоряжение читателя 21 проверенную методику повышения эффективности для получения быстрых результатов в личной и профессиональной жизни. Чтобы внедрить их в свою жизнь необходимо выработать нужные привычки. Брайан выявил три фактора формирования полезной привычки:

  • твердость;
  • дисциплина;
  • упорство.

Все эти качества может выработать каждый, при наличии желания. Данное издание поможет вам это сделать легко и непринужденно. Дорожная карта по формированию нужных привычек в ваших руках. Читается на одном дыхании. Одна из самых покупаемых в мире по повышению личной эффективности (тираж более 1,3 миллиона копий, переведено на 40 языков).

Фишка книги: простые и эффективные способы, доступные каждому, помогут поставить и достичь цели в кратчайшие сроки. Мотивирует и вдохновляет.

Для кого она: для всех без исключения. Из серии «Обязательно к прочтению».

3. «Самурай без меча»

Автор: Китами Масао

Об авторе: Японский писатель Китами Масао в своей книге «Самурай без меча» предлагает собственное видение лидерских секретов великого земляка-полководца Тоетоми Хидэеси. Этот легендарный исторический деятель жил и творил в 16-м веке, но его мудрость прошла через века и может приносить пользу даже сейчас.

О книге: Пытливый ум интересующегося темой саморазвития и лидерства читателя способен усмотреть в книге «Самурай без меча» некоторые моменты, затронутые в творении Дэйла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Выражается это именно в форме подачи материала, когда выводу из описываемого правила предшествует жизненная история, несущая образовательный смысл. И, слова в первом абзаце об актуальности означенных секретов вполне оправданны и логичны. Настоящая мудрость никогда не устаревает в своей значимости и применимости в повседневной жизни. А ведь секреты эти просты и понятны для всех, и заключенный в них смысл способен сотворить с любым человеком положительную трансформацию. Так, в отношении переговоров и дипломатии автором рассматриваются секреты обмена, великодушия, веры, общественного мнения и честности. В подобных односложных определениях на самом деле кроются прописные истины, следование которым приведет к успеху.

К примеру, принципы «чтобы получить что-то, для начала следует что-то отдать» или «чтобы добиться доверия, доверяйте» другим просты по своей сути и, казалось бы, не требуют дополнительных разъяснений. Однако Китами Масао, напротив, приводит необходимые примеры, с помощью которых значимость изложенных секретов становится абсолютной, а их запоминание с целью последующего применения становится легче. Посему книга «Самурай без меча» свою функцию верного подсказчика и советника по улучшению лидерских качеств и саморазвитию выполняет на сто процентов. Важно отметить, что мудрость жизненных секретов Тоетоми Хидэеси носит такой насыщенный характер, что книга располагает к неоднократному прочтению.

Фишка книги: проста и понятна, на жизненных примерах рассказывается о секретах обмена, честности, великодушия.

Для кого она: обязательна к прочтению для всех, кто занимается саморазвитием.

4. «Богатый папа, бедный папа»


Автор: Роберт Кийосаки

Об авторе: американский предприниматель, инвестор, писатель и оратор-мотиватор.

О книге: книга американского бизнесмена японского происхождения Роберта Кийосаки. По мнению Кийосаки, люди всю жизнь борются за финансовое благополучие потому, что не знают законов, по которым работают деньги. В основу Книги легли 2 различных принципа воспитания по вопросам, связанным с деньгами. Эти принципы Роберт перенял у своего родного отца — государственного служащего, и у отца своего друга Майка — бизнесмена, который, по словам Кийосаки, впоследствии стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах. Маленький Роберт выбрал путь, предложенный отцом своего друга, и добился финансового благополучия. В 47 лет он смог оставить свой бизнес и заняться образовательной деятельностью.

Для кого она: Книга рекомендована к чтению для всех, кто хочет постичь финансовую грамоту.

5. «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты»

Авторы: Дональд Трамп, Роберт Кийосаки

Об авторах: Дональд Трамп – миллиардер, медийная личность, писатель, основатель и президент одной из крупнейших строительных компаний мира Трамп Организэйшн. Роберт Кийосаки – бизнесмен, писатель, инвестор. Автор нескольких десятков бестселлеров по финансовой грамотности, создатель всемирно известной обучающей игры «Денежный поток».

О книге: книги для саморазвития не мыслимы без Роберта Кийосаки. Дональд и Роберт впервые делятся опытом в одной книге. Название издания «Дар Мидаса» может ввести в заблуждение, ибо дар дается от рождения. Здесь же авторы рассказывают на примере пальцев одной руки какие навыки и знания нужны для достижения успеха в бизнесе:

  • большой палец – сила характера;
  • указательный палец – концентрация;
  • средний палец – бренд;
  • безымянный палец – взаимоотношения;
  • мизинец – мелочи имеют значение.

Прочитав книгу, вы поймете или лучше станете понимать какие навыки необходимо развить, чтобы достичь успеха в бизнесе. Авторы предоставляют скорее направление нежели готовую инструкцию. Весь материал изложен в увлекательной и легкой манере. Читается на одном дыхании.

Фишка книги: вы узнаете, что необходимо развить для достижения высот в бизнесе. Яркие примеры из жизни Дональда и Робрета (оба достигали успеха и теряли все, но потом достигали еще большего) прекрасно дополняют рекомендации авторов.

Для кого она: для начинающих и профессиональных предпринимателей.

6. «На пределе»

Автор: Эрик Бертран Ларссен

Об авторе:Эрик Бертран Ларссен — норвежский автор и тренер по личностному росту. Обе его книги стали бестселлерами и были переведены на многие языки. Суммарный тираж его первой книги в Норвегии составил 223 тысячи экземпляров — то есть почти по одному экземпляру на каждые 20 человек.

Эрик — один из самых популярных мотивационных спикеров в Норвегии. Он служил парашютистом в норвежском спецназе, был в Афганистане и на Балканах, сотрудничал с британскими войсками специального назначения и американскими «морскими котиками».

После службы Ларссен закончил Норвежскую школу экономики и бизнеса и занимался HR и развитием бизнеса в нескольких компаниях, после чего основал собственную — Bertrand Ltd.

О книге: 7-дневный интенсив по личному развитию от ведущего тренера Норвегии и автора бестселлера «Без жалости к себе». Встречайте, Адская неделя.

Одна из ключевых стадий подготовки бойцов специального назначения в разных странах — это «Hell Week», «адская неделя», «Курс молодого бойца». У нее может быть много названий. Эрик Ларссен, лучший бизнес-тренер Норвегии, сам служивший в специальных войсках, заметил, что большинство людей кардинально меняются к лучшему за эту неделю и часто вспоминают её всю жизнь с гордостью.

Он создал «гражданскую версию» этой недели — интенсивную программу, которую может выполнить любой человек, где бы он ни работал. Она начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. За это время вы изменитесь в лучшую сторону.

Нам часто кажется, что мы могли бы успевать больше, работать лучше, больше заниматься спортом… Но мы этого не делаем. Отчасти потому, что боимся трудностей. Эта неделя покажет вам, что вы можете гораздо больше, чем вам кажется.

На протяжении этой недели вы будете питаться здоровой пищей. Упражняться каждый день. Отдыхать эффективно. Слушать людей вокруг вас. Работать с максимальной концентрацией. Вставать рано. Ложиться рано. Отказываться от всего ненужного. Правильно расставлять приоритеты. Вы станете чувствовать себя лучше, успевать больше, будете энергичны, проактивны и позитивны.

Вы станете лучшей версией самого себя на неделю. Долго это или нет? Решать вам. Кстати, вызов Ларссена принят многими нашими читателями. В соцсетях по хештегам #АдскаяНеделя, #АдскаяНеделяМИФ, #НаПределе появилось огромное количество фото. Если вам интересно, как люди проходят Адскую неделю, ищите публикации по этим хештегам. Предупреждаем: вам обязательно захочется попробовать самим пройти испытание.

Адская неделя — это надолго. Как показывает опыт автора и его клиентов, вы в любом случае продолжите действовать в том же духе на протяжении всей жизни.

Для кого она: Для всех, кто хочет раздвинуть границы своих возможностей всего за одну неделю.

7. «7 НАВЫКОВ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ»

Автор: Стивен Кови

Об авторе: Стивен Кови – американский преподаватель и консультант по вопросам организационного управления, руководства и управления жизнью, лектор и автор нескольких книг на тему личной эффективности, доктор философии. Имеет степень бакалавра в сфере делового управления и степень МВА. В своё время был мормонским миссионером в Англии, президентом ирландской миссии мормонов, заместителем председателя совета директоров компании «Franklin Covey».

О книге: Книга «7 навыков высокоэффективных людей» представляет собой превосходную работу, посвящённую саморазвитию и личностному росту. Но в ней вы найдёте не только, как и следует из названия, описание семи навыков высокоэффективных людей, но также и информацию на тему вечных принципов, составляющих нашу систему ценностей, и объяснение того, как нужно и важно заниматься развитием своего характера. Аналогично тому, как устойчивость здания зависит от целостности и прочности его фундамента, характер человека служит основой, на которой зиждется полноценная и качественная жизнь.

Для кого эта книга: рекомендуется всем, кому близок управленческий стиль жизни, кто склонен брать ответственность за свою жизнь и жизнь других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *