Учебная мотивация: уровень, методы, развитие

06.01.2019 Мотивация

Учебная мотивация – это то, чему должны уделять время обучающиеся на любом этапе получения знаний. Зачастую именно этого фактора не хватает для полноценного развития и отдачи учёбе. Мотивация – это то, что побуждает нас к действию, заставляет идти вперёд и не останавливаться на достигнутом.

Самые успешные люди выработали свой уровень учебной мотивации настолько, что это стало привычкой и входит в повседневный образ жизни. К этому должен стремиться каждый человек, желающий занять достойное место в обществе, иметь хорошее образование и соответствующую своим знаниям работу. 
Как выработать навык стремления к получению новой информации?

1. Цель


Без неё невозможно осуществить самые желанные и заветные мечты. Именно она задаёт вектор направления действий. Цель должна быть конкретная и чёткая. Психологи советуют записывать её на бумаге, далее ставить срок выполнения и несколько подзадач, которые будут выступать в роли вспомогательных. Записанную цель следует повторять изо дня в день, чтобы она крепко засела в вашем подсознании.

2. Желание


Чтобы овладеть развитием учебной мотивации, нужно иметь огромное желание, которое зависит только от самого человека. Предположим, если вы учитесь на направлении «Бизнес информатики», но вам по душе «Филология», то вы явно тратите время зря. Заниматься любимым делом, детально разбираться в нём и вкладывать душу – вот главные критерии успеха.

3. Действия


Они должны быть осознанными и тщательно продуманными. Создайте конкретный план, по которому будете работать. Желательно вести ежедневник. 5 – 15 минут перед сном на составление действий на следующий день поспособствуют повышению учебной мотивации.
На самом деле, методов учебной мотивации существует огромное количество, нужно только выбрать подходящий именно вам и вашим целям.

Каждый человек должен понимать сам, на что он идёт, ради чего учится, работает, получает знания. Именно поэтому вся ответственность лежит на личности. Никто не сможет заставить вас действовать, вставать раньше, больше читать, посещать семинары и курсы. Учебная мотивация подростка, студента или взрослого человека кардинально отличается. Всё формируется исходя из особенностей, формата обучения, средств и т.д.

Если говорить о детях и подростках, то тут многое зависит от специалиста (учителя), который с ним занимается. Зачастую в государственных образовательных учреждениях не дают достаточных знаний о мире. Стандарты образования не нацелены на развитие финансовой или экономической грамотности, коммуникативных способностей. Дети зубрят заданный материал в огромных количествах, рассказывают его на уроках и на следующий день забывают. Это происходит из-за того, что, во-первых, не каждый учитель способен привить любовь к своему предмету. А во-вторых, молодое поколение вовсе не знакомом с понятием «учебная мотивация». Например, как у ребёнка может появиться любовь к художественной литературе, если уроки на данном предмете посвящены примитивному написанию сочинений, да ещё и по определённым критериям оценивания? Стандартизируется мышление и мировоззрение, творческие способности невозможно проявить. Вследствие этого пропадает и желание, и мотивация, и цель.

Поэтому, если не человеку не было привита в раннем возрасте любовь к учёбе, науке, возможностям проявления талантов и способностей, то он должен сделать это сам. Никогда не поздно измениться. Учебная мотивация – это не есть что-то недоступное и немыслимое. Ею может овладеть абсолютно каждый. 
Полезные привычки, которые мотивируют на обучение:

1. Подъём не позже 6 утра.
Да, для некоторых это может показаться самоубийством, но это действительно работающий пункт. Если вы рано встаёте, то сил у вас будет гораздо больше (как бы это странно ни казалось), особенно, если организм привык к этому. Первое время будет тяжело, но оно того стоит. Появиться больше времени на саморазвитие и изучение нового материала.

2. Активный образ жизни
Учёными было уже давно установлено, что физическая развитие способствует и умственному. Во время занятий спортом пробуждаются именно те нейронный связи, которые повышают скорость и качество мышления.

Учебная мотивация не так сложна, как кажется, стоит только приложить небольшие усилия, поработать над собой и время, проведённой с книгами и учебниками станет гораздо приятнее.

3. Чтение литературы разного жанра.

Художественная литература развивает в человеке гуманность, доброту, любовь к жизни, понимание о красоте и искусстве. Книги о психологии дают возможность разобраться в социальных проблемах, наладить отношения с коллегами и родственниками, разобраться в себе. Пособия о экономике и финансах обучают тому, чему вас никогда не научат школе, то есть правильно распоряжаться деньгами, планировать бюджеты, вклады в активы и т.д. 
Самое главное, чтобы чтение приносило удовольствие и массу приятных эмоций. Так информация точно надолго останется в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *